Чат-боты в Инстаграм. 5 механик, которые меняют всё

В августе 2021 года Инстаграм официально разрешил использовать чат-боты в директе. Это можно было делать и раньше, но с ограниченными возможностями и высоким риском блокировки аккаунта. Теперь же ситуация кардинально иная. И определённо пришло время узнать о том, какие возможности открылись. Итак, при помощи чат-ботов вы теперь можете:

1. Создавать автоворонки

Пользователю в таргетированной рекламе или в постах предлагается написать чат-боту кодовое слово. Оно запускает воронку, которая будет вести его к ключевому действию, например, покупке или регистрации.

В автоворонку в Инстаграме можно внедрить все те механики, к которым вы привыкли на других платформах. Через чат-бота тоже можно собирать контакты и сегментировать аудиторию, об этом мы подробнее рассказываем в третьем пункте.

Можно добавлять лид-магниты и автоматически продавать трипваеры — недорогие микропродукты, мотивирующие потенциального клиента быстрее принять решение о покупке, они являются частью прогрева на пути к ключевому офферу. Все это нужно, чтобы по итогу предложить оставить контакты для связи с менеджером.

Эта механика увеличивает продажи и прогревает потенциальных покупателей, к тому же увеличивая вероятность повторной покупки. Огромный плюс в том, что все это делается автоматически, пока менеджер может заняться чем-то более важным.

2. Внедрять автоматическую запись

Благодаря чат-ботам записаться к врачу, на массаж или курс теперь можно прямо в директе. Это огромный плюс, потому что переход на другую платформу заставляет делать слишком много лишних движений. Время на это есть не всегда, и подписчик может отложить запись на потом, забывая о ней навсегда. Чтобы такого не происходило, стоит воспользоваться возможностями чат-ботов.

Запись на курс может проходить примерно так: человек отправляет сообщение с темой курса, а бот в ответ присылает информацию по образовательной программе и записывает на нее. Это не единственный вариант использования механики, но так сделала платформа мастер-классов Mindvalley. И получила на 522% больше регистраций.

Автоматическая запись в директ точно пригодится тем, кто занимается инфобизнесом/сферой услуг.

3. Сегментировать пользователей

Сегментирование дает возможность отправлять уникальные предложения разным ЦА. Использовать его можно в разных целях: для прогрева каждого отдельного лида, повышения вовлечения или создания уникальных предложений.

К примеру, Бизнес-школа Like Центр построила цепочку, ведущую лидов с таргета в чат-бота в директ. Бот сегментировал аудиторию по единственному критерию — наличие своего бизнеса.

В зависимости от результата предлагалась обучающая программа с возможностью оставить контакт для связи с менеджером. Это сделали более 20% пользователей, начавших общение с ботом. А сумма продаж с воронки спустя 5 дней после запуска составила 480 000 рублей (до старта было 0).

4. Начислять баллы за подписку и активность

Хватить кляньчить лайки и подписки. Создайте в своём аккаунте игру, которая автоматически награждает аудиторию призовыми баллами за каждое целевое действие – за подписку, комментарии, упоминания в сторис и так далее.

Пообещайте разыграть хорошие призы среди тех, кто набрал много баллов. Как итог – получите "костяк" суперактивной аудитории. Алгоритмы инстаграма это обязательно считают и охваты ваших постов резко повысятся. К тому же, такая игровая активность – это невероятно качественный прогрев.

5. Проводить игры и квизы

Квизы — это маркетинговый инструмент, повышающий конверсию и подходящий для многих аккаунтов. С помощью него, например, можно прогреть лидов с таргета и сократить дистанцию с аудиторией. Квизы также дают возможность сегментирования аудитории, но в интерактивном формате для подписчиков. Эту механику можно использовать в расширенном виде: построить на основе квизов игры с бальной механикой. Ниже делимся кейсом.

Подписчик отправляет сообщение в директ со стартовым словом, это и есть начало активности. Далее он отвечает на вопросы в тестовом формате, а в конце получает какое-либо вознаграждение. Это может быть промокод на скидку или виртуальный подарок, даже смайлик.

Еще один вариант использования этой механики — многоэтапная игровая активация с призами, такую использовал канал ТВ-3 совместно с командой SMIT.Studio. В ней подписчикам предлагалось поучаствовать сразу в нескольких мини-играх, за которые они получали баллы.

Кстати, раздел с балансом был выведен отдельно, чтобы в любой момент можно было отследить, сколько всего набралось баллов. И последний из трех разделов — «код из поста», позволяющий вводить уникальные коды из сторис и эфирных выпусков сериала.

Итог в цифрах:

А что ещё можно делать с помощью чат-ботов?

Как делаются чат-боты?

Для создания чат-ботов в Instagram не требуются навыки программирования. Освоить создание цепочек автоматизации может даже гуманитарий. Попробуйтесь зарегистрироваться в Manychat. Увидите, что вся работа напоминает сбор фигурки из конструктора лего. Справится даже гуманитарий.

Кстати, можем подогнать промокод на 1 месяц Pro-тарифа (цена 15$). Как раз хватит времени, чтобы вникнуть во все тонкости без вложения денег.

Активировать промокод можно даже если вы не новый пользователь (там в поддержку нужно будет скинуть код и они начислят бесплатное время)

Чтобы получить подарок, отправьте в Direct нашей инсты числовой код: 533 (Заодно зацените, как у нас работает воронка в чат-боте). Всё, минутка саморекламы закончена. Обнимаем!

--

--

We are changing the interactive marketing industry https://smit.studio/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store